您的位置:首页 > 红报小记者 > 佳作赏析

少年英雄——腾丽

0

作者:开远市泸江小学五(1)班 韦嘉琦 指导教师:白永芳 来源:红河日报 2018-06-06

  你们还记得,在泸江公园的树荫下,有一个纪念碑吗?纪念碑上刻着的那个小女孩,是我心目中的英雄。也许她早已被人们忘却,可是她的英雄事迹却深深地感动着我。

  故事发生在一九八二年秋天。在泸江河畔,有一群俏皮可爱的孩子,他们互相嬉闹玩耍,好不快乐,却不知死神在一步步逼近。也不知是谁家的孩子,脚一滑,滑进了泸江河里。他大声呼救、拼命挣扎,却无济于事。他的同伴,不知如何是好。有人走了;有人无动于衷;更有人嬉皮笑脸,还在一旁指指点点。真是世态炎凉。≈皇悄强闪?暮⒆,他的求救声,回荡在整个公园上空。此时,难道没有人会为这个即将失去生命的孩子而感到惋惜吗?    

  在这千钧一发的时刻,她出现了。作为一名小学生,她并没有忘记老师的教导、父母的教诲。她也是孩子,她也不会游泳,可她的一颗善良之心驱使着她,一心想解救那个孩子的她,毅然跳了下去,使劲把那个孩子往上推。在水中,孩子意识不清,出于本能,他揪住女孩的头发;扯住女孩的衣襟,往上呼吸。在水中,她不停挣扎,鲜艳的红领巾浸湿了;白亮的衣服也被浑黄的洪水弄脏了。那个小男孩得救了。当人们发现小女孩时,她已奄奄一息。她微笑着,永远地离开了人世。

  她用自己宝贵的生命,换来了别人的生机。我敬慕她,善良的小女孩。她,就是滕丽。滕丽的英雄事迹成为一个永久的神话,刻在了纪念碑上。

  那块少年英雄纪念碑,永远是泸江公园一道亮丽的风景。而滕丽胸前鲜艳的红领巾,永远闪烁着耀眼的光芒。

  

(责任编辑:红网小记者 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有