开远星光社区“星光”闪闪

0

作者:李立章 来源:中国红河网 2018-06-01

  5月17日上午,在开远市星光社区的办公大院里,来自社区的各民族居民聚在一起,有说有笑,掌声阵阵,原来这里正在为民族团结进步4个模范小区、10幢模范楼院、30户模范家庭进行表彰颁奖。

  开远市星光社区是一个多民族聚(杂)居、多宗教并存、多文化交融的社区,社区内共居住着22个少数民族。在开展创建全国民族团结进步示范州工作中,星光社区深入学习贯彻党的十九大精神,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极开展平安、文明、民族团结进步模范小区、模范楼院、模范家庭评选活动。经过一个月的精心组织,通过单位推荐、居民代表推荐、居民小组长推荐、居民推荐,经社区“两委”班子研究决定,评选出了环境整洁、治安良好、生活健康文明、邻里遵纪守法、家庭和睦团结、热心社区公益等方面表现突出、居民群众认可的模范小区4个、模范楼院10幢、模范家庭30户。

  “星光社区通过表彰模范小区、模范楼院、模范家庭,目的就是让先进发挥模范带头作用,为辖区居民群众当好榜样、做好表率,在社区内营造凝心聚力创建全国民族团结进步示范州的浓厚氛围,进一步提高居民对创建活动的知晓率、参与率,为创建全国民族团结进步示范州发挥积极的作用。”星光社区党总支书记张玲说。

  近年来,星光社区牢牢把握“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真贯彻党的民族工作政策,以创建民族团结进步示范社区为契机,大力开展创建民族团结进步示范工作,有力地促进社区经济社会和谐发展。社区先后被评为国家级、省级、州级充分就业社区、“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国妇女创先争优先进集体”“中国优秀乡镇(街道)红十字会”、云南省“先进基层党组织”、“绿色社区”“科普文明示范社区”等40多项荣誉称号。

  为确保创建民族团结进步示范工作高位推进、高位运作,星光社区按照“地域相邻、人员相熟、文化相近、构成相似”的原则,将整个社区分为8个居民生活区,每个居民生活区设置为一个服务工作网,以4至6栋住宅楼院为单位,将138栋住宅楼院划分出35个服务单元格,党总支负责包保挂钩4个服务工作网,8名社区工作人员和35名居民代表分别作为服务工作网和服务单元格的第一责任人,担任网格管理员,形成了网联网看得清、格对格见得到,横向到边、纵向到底的社区服务网格。同时,充分运用社区党建“一联双管”的有效做法,积极组织到社区报到服务社区群众的164名党员,以及辖区内干部、团员、党代表、人大代表、政协委员、居民代表等,成立了8支社区网格服务工作队,直接深入居民生活区收集社情、梳理民意,直接走进住宅楼院的各民族家中开展民情恳谈、为民办事。并规定每名管理员每月至少到服务网格开展民族团结10次走访服务,掌握实情,办好实事。

  同时,星光社区坚持把民族工作融入和谐社区建设。建立以社区为基本单位的部门联动、代表人士联席、信息渠道联通、应急事件联办工作机制。每逢重大节日,都要对辖区少数民族群众进行走访慰问。同时发挥少数民族群众能歌善舞的特长,积极邀请他们参与社区各类联谊活动,大家将心比心、以心换心,亲如一家,营造了社区居民广泛参与的和谐氛围和安全稳定的治安环境。并把各项民族政策体现在服务中,对涉及少数民族群众就业、就学、居住等方面的工作,做到急事急办、大事快办,为他们提供力所能及的服务。社区民族团结工作领导小组定期走访辖区内少数民族群众,耐心倾听社区居民的心声,及时解答居民群众反映的热点难点问题,确保居民反映的问题“件件有着落,事事有结果”,由于制度健全,措施得力,使社区居民安全感和幸福感不断攀升。

  今天的星光社区:在这里,22个民族亲如一家,民族团结之花长开长盛;社区发展凝心聚力,社区工作稳中求进;社区就是家园,各民族相亲相爱都是亲人;民族团结“星光”闪闪,光芒熠熠生辉。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有