您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

“茶醒了,陶醉了,爱上紫陶!”

——第5届南博会暨第25届昆交会建水紫陶展区见闻

作者:胡彦辉 黄璐 来源:中国红河网 2018-06-18

拉坯技艺展示

  连日来,在第5届南博会暨第25届昆交会的文化创意馆里,建水紫陶展区亮点频闪,吸引顾客流连忘返。

  走进文化创意馆内侧厅门,眼前“复制”的建水朝阳楼,仿佛把人带到建水古城。建水紫陶展区在文化创意馆占地882平方米,共有66个展位。建水县对该展区进行统一组织、统一特装、统一亮相,共有48家紫陶企业、作坊报名参展。如此规模的建水县紫陶展区布置尚属首次。

  建水陶瓷业历史悠久,宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶。建水紫陶因“坚如铁、明如镜、润如玉、声如磬”的特点被国家文化部列为中国四大名陶之一。

  6月15日,文创馆的杨丽萍创意日启动,中国著名舞蹈艺术家、国家一级演员杨丽萍老师在参加完活动后,还专门到建水紫陶展区进行了参观。

  活动期间,该展区将举行南博会文创馆紫陶日活动,举行“南博杯”紫陶精品评选及颁奖仪式、紫陶日启动仪式,进行紫陶非遗技艺现场展示、紫陶拉坯体验活动,进行紫陶茶具冲泡普洱茶品鉴活动。

  “茶醒了,陶醉了,爱上建水紫陶……”在南博会文创馆的建水紫陶日启动仪式上,参会的宾朋这样形容对建水紫陶的感情。很诗意,也很贴切。

  每天上午10点过后,前来建水紫陶展区参观的顾客便络绎不绝,大多数都是慕名而来。

  “早就想买几个建水紫陶杯子,但一直没买到。借此次南博会举办之际,买3个紫陶杯子,600多块钱,很喜欢。”一对不愿透露姓名的夫妻对记者说。

  在建水紫陶展区,最繁忙的就是建水紫陶街旅游文化开发有限公司的展位,该公司招商部经理桂冬梅忙得不亦乐乎。“前两天主要是展示产品,但现场有很多人想买。这不,我们赶紧调货,今天开始卖。”桂冬梅一边摆设展区的紫陶制品,一边向记者介绍情况,“一天多时间,卖得1万多元”。

  桂冬梅说,他们公司主要是把所有的紫陶企业召集在一起,宣传推广紫陶文化。谈及建水紫陶产业发展,她说,现在最大的难题就是不能大批量生产,天猫等商家一直都在商洽,但始终达不传到网上批量销售的条件。

  在建水陶园三杰紫陶文化有限公司展位前,负责人魏素珍高兴地告诉记者,14、15、16日3天,她卖了3万多元的紫陶器具。“我们主要是走量,卖出去的多数是紫陶水缸、茶罐,价格比较低,所以买的人比较多。”

  而在旁边,是建水清秋陶艺文化产业有限公司的展位,工作人员王锡秋介绍,由于该公司的紫陶产品多为大师精品,价格高,买的人较少,但也不乏前来询问、有购买意向的顾客。“我们主要是宣传推介建水的紫陶文化,把紫陶文化宣传出去,让更多人爱上建水紫陶。”王锡秋说。

  拉坯、抛光是紫陶制作过程中很重要的环节。红河州民族师范学校也组织学生,现场展示了捏坯、拉坯、抛光、雕刻等环节,让前来参观的顾客们真切感受到建水紫陶工艺的独特文化魅力。

  建水县相关人员表示,建水县将朝着促进文化旅游、文博服务、文化创意、休闲娱乐和观光农业等相关产业和紫陶产业融合,培育多元业态的方向发展。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)