您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

回应投诉 整改见效 群众欢迎

作者: 来源:云南日报 2018-06-18

云南日报讯

  自中央第六环境保护督察组对云南省开展中央环境保护督察“回头看”工作以来,群众的一个个投诉得到回应,一项项环境问题得到整改,严督深察获得群众好评。

  “昆明市环城路、官渡古镇等地的路边绿化树的树叶、枝干多数被砍断了,只保留了少数主干,影响了城市的绿化和美化。”日前,接到中央第六环境保护督察组“回头看”的交办件,昆明市、区环保、园林绿化部门第一时间到现场核实、进行整改。

  16日,记者在环城路看到,路边的树木修剪有序、绿意盎然。两侧商户普遍反映,绿木焕然一新,道路整洁多了。“原来树枝干枯,非常难看,偶尔还会掉落。听说中央环保督察组正在云南开展‘回头看’工作,就有市民向督察组反映了这个情况。几天前,工作人员就来进行了修剪、移植、更换,没想到效率这么高。”在环城南路云路中心对面,经营户黄雪丽告诉记者。

  “五华区四季堆垃圾中转站有异味、机器压缩过程噪音大、垃圾车造成拥堵。”6月6日,昆明市接到督察组交办的举报后,五华区环卫部门迅速采取措施,及时调整作业时间,加装隔音板降低噪音,分流垃圾量解决交通拥堵问题。

  “现在噪音小了,臭味没了,周边环境也干净了许多。最重要的是,原来晚上十一二点还嗡嗡作响的机器声完全听不到了。”16日,四季堆垃圾中转站对面的水果店店员王柯予告诉记者,督察非常有力,切实解决了问题,他们为督察组点赞。

  投诉人反映昆明都铎城邦小区背后绕城高速一段,由于未修建隔音屏,车辆通行及减速带产生的噪音严重扰民,目前总包单位已进行声屏障安装,计划于6月底前完工;市民反映城市垃圾无分类处理,混装、混堆,相关部门回复已开展试点工作,成功后全面推行垃圾分类工作……

  “一件件,一桩桩,督察组不走形式、不走过。?饩隽斯叵蛋傩涨猩砝?娴幕繁M怀鑫侍。这样的督察组‘回头看’工作,我们非常支持。”家住吴井路的赵潇感慨地说。

  自6月11日起,中央第六环境保护督察组对玉溪市开展环境保护督察“回头看”工作以来,玉溪市做到立说立改、改出成效。如今,一件件群众关心关注的环境问题得到及时整改,感受着身边的环境一天天变好变美,广大群众纷纷为环保督察组拍手称赞。

  “以前的煤炭销售点已经被取缔铲平掉了,我们终于可以打开窗户,呼吸新鲜空气啦!过去每到雨季,煤灰被雨水冲刷后进入下水道,最终流入抚仙湖造成污染,大家心里不是滋味。”看着大家最关心的环境问题得到解决,江川县江城镇东门小区的居民们纷纷称赞,“环保督察太及时、太好啦!让老百姓看得见摸得着,结束了过去一天到晚煤尘飞扬、到处都是黑灰的生活。希望借此次‘回头看’机会,解决更多老百姓关心的环境问题,使‘母亲湖’抚仙湖更清、更美。”

  雨后的江川区前卫镇后卫村委会小后卫村弥漫着清新的空气,田里的稻谷和烤烟长势喜人。记者了解到,位于当地的一家铜械工艺制品厂多年来一直往灌溉水沟中排放黄色污水,导致附近田地被污染,村民无法耕种。“现在好啦,黄水不见了,田地又可以耕种啦。”村民张本华由衷地表示,感谢环保督察组回应问题、真抓到底,通过停工整改,企业排放污水的情况得到有效治理,村民们又在田间地头忙活起来。

  大街街道河咀社区是星云湖沿湖村庄,64岁的村民张宝有见证了星云湖的“辉煌”与“落寞”。“作为一直在星云湖边生活的人,看到星云湖被污染,我们村里人都感到十分痛心与无奈。”他告诉记者,“环保督察让村容村貌有了很大变化,看到星云湖水质慢慢好起来,感到很欣慰,我相信只要大家真正爱护环境、保护环境,星云湖的水质会回到我们小时候那样清悠悠的。”

  大理市湾桥镇古生村村民李德昌说,洱海水变清了,垃圾变少了,我们的环境变美了。“在大理经济开发区小赤佛三哨水库边,320国道上,有收储、倒买废矿物油、废机油黑作坊。”接到群众举报,大理经开区、环保、安监、公安等单位立即查办,现场发现仓库内有黄油、钢圈等物,该作坊未取得危险废物经营许可证,无环保设施,无运输资质。但未发现有经营活动,也没有发现倾倒废机油污染周边环境情况,检查组按规定进行处理。住在附近的群众看到处理结果,纷纷拍手称赞。

  16日,记者来到下关镇兴国路兴泰小区,卫生整洁。而就在前几天,这个小区里有人将拾捡来的垃圾堆放在小区公共场所,天晴时,发出恶臭,雨天时,污水外淌,严重影响小区居民生活。接到举报,6月9日,大理市城管局等部门组织人员对垃圾进行清理,共出动人员23人次,清运垃圾11车次,并对周边污染地面进行清洗。住在兴国路的市民许崇高说:“看着一堆堆垃圾被拉走,压在心里的石头落了下来。环保督察,让老百姓真的感受到了好处,得到实惠。”

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)