您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

水润彝山日子甜

——建水县官厅镇磨玉民族团结进步村发展纪实

作者:彭兆伟 来源:中国红河网 2018-06-07

  初夏时节,沿着蜿蜒的水泥路走进建水县官厅镇磨玉村,阡陌交错的田间地头处处充满绿意,一派生机盎然、欣欣向荣的景象,昔日坑坑洼洼,晴天一身灰、雨天一身泥的土路已随时光成为记忆。

  磨玉村为纯彝族村委会,是建水县民族团结进步村,位于官厅镇北部,距集镇11公里,“磨玉”为彝语,意为“缺水的高山”。磨玉村以种植烤烟、玉米、黑籽南瓜为主,产业单一、基础薄弱、经济发展滞后,全村人口3000余人,2014年人均纯收入2707元,全村建档立卡贫困户175户。2017年,人均纯收入4600元,全村建档立卡贫困户脱贫157户,仅剩贫困户18户。

  致富还得先修路。磨玉村党总支书记李永昌说,只有把道路的问题先解决,才能让磨玉广阔土地上种出的农产品变成真金白银,吸引更多的农业龙头企业到磨玉投资,引进好的项目和科技,带动本地村民共同致富,实现各民族团结繁荣发展。当李永昌谈到磨玉村近两年的发展变化时,他激动地说:“从2016年到目前,磨玉村基础设施建设得到空前发展,村庄建设变漂亮,积极向上争取项目资金,投入基础设施建设资金达5000余万元,这是磨玉村历史上投资力度最大的年份。”积极向上级争取项目资金720万元,完成了官厅镇至磨玉村委会路面改造提升;争取项目资金3200万元,完成全村机耕路60余公路,及田间沟渠、水窖等农田排灌配套设施;争取资金38万元,修缮改造老泥早村村内道路硬化;争取项目资金21.5万元,扩建修缮咱聋村、小寨村、老泥早村村级活动场所;争取项目资金27万元,新建村委会农贸市。?壳耙淹度胧褂。道路及村内基础设施建设得到完善,制约贫困少数民族地区发展的“瓶颈”得到了解决。

  缺水,那就解决水的问题。官厅镇党委在回复磨玉村党总支书记李永昌反映缺水问题时提出:“缺水,那就解决水的问题。”投资1000万元,建设磨玉光伏提水项目,项目设计从云祥寨水库日均提水1000 立方至磨玉村、全年提水不低于30万立方,经调节水池净化后,以自流的方式,覆盖磨玉村委会7个自然村,有效解决磨玉村3000多群众饮水和7万多亩土地灌溉用水问题。如今,磨玉牛白、咱聋村只要拧开自来水龙头,一股清澈的泉水就喷出。村民李永文说:“国家全面建成小康社会,不丢下我们少数民族,如今磨玉水泥路和自来水都修通了,发展产业再也没有后顾之忧,现在干活都是开车去,一年收入也有7万多。”他还说:“以前缺水苦了磨玉祖祖辈辈人民,水窖水吃完就得去官厅集镇上拉,如今安装太阳能热水器,吃上自来水,居住上宽敞明亮的房子,日子越来越甜美。”

  培植支柱产业是实现村民共同致富的最好出路。磨玉村党总支鉴于土地面积多,但产业单一、科技种管低下的实际,引进三鼎公司开展土地流转1000亩,栽种重楼等名贵药材。三鼎公司从磨玉村招工40余名进行技术培训,农忙时节招用零时工200余名,既解决了部分富余劳动力,同时村民又学到了适用农业技术。村民马金仙说:“如今,在家门口就可以打工,既学到栽培技术、有钱数,又方便照顾家务,真是两全其美。”近两年,磨玉村发展油茶种植3200亩、万寿菊2000亩、辣椒2500余亩,种植白花、西蓝花、松花、白菜等蔬菜500余亩,带动群众增收1000多万元。目前,引进苹果、车厘子等果树进行试种,一旦成功,将全面推广种植。村主任马光文说:“现在村民增收的路子多了,想法也多了,发展的道路越来越广阔。”

  夜幕降临,忙完农活的村民们身着漂亮的民族服饰汇集在新修建的灯光球场上,欢快地唱起来、跳起来,唱出了对党和政府的感恩、唱出了日子的甜美、唱出了对生活的美好憧憬。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)