您的位置:首页 > 金融

曲靖市商业银行红河分行营业部成功阻止一起电信诈骗案

0

作者: 来源: 2018-06-01

  5月16日,客户李某某到曲靖市商业银行红河分行营业部咨询西联汇款业务,工作人员询问客户汇款金额和用途,客户无法明确表达汇款用途。工作人员根据工作经验判断,该客户有被电信诈骗的可能性,便将客户引导至VIP区,与客户李某某详细了解情况后,证实客户李某某确实被骗,随即与人行红河州中心支行防范电信诈骗工作人员和曲靖市商业银行红河分行领导汇报该情况,在人行工作人员的指导下带领客户到蒙自市西城派出所进行报案。

  经沟通了解,客户李某某去年通过微信认识一名“朋友”。2018年3月份此“朋友”便告诉客户李某某,有一份国际货物要邮寄到中国,需国内有人亲自签收,但因自己本人是孤儿,妻子因车祸身亡,现亲人只有一个未成年的儿子,故委托客户李某某代为收取。

  随后货运公司与客户李某某通过微信联系声称需支付运费2000美元或等值人民币。客户李某某与该“朋友”联系,要求支付运费,但是该“朋友”以在国外汇款不便为由,请求客户李某某代为支付,并承诺在收到货物时可以从中将客户李某某代为缴纳的运费扣除。客户李某某相信了该“朋友”的话,便通过其他银行进行了国际汇款业务,将人民币12000多元汇至指定账户。但是一个多月过去了,未收到货物。5月初货运公司又与客户李某某进行联系,说还需支付人民币8000元运费,但这次汇款的账号不再是上次的账户,而是通过西联汇款。客户因不清楚什么是西联汇款而到曲靖市商业银行红河分行营业部进行咨询,被工作人员提醒才发现自己已经上当。

  这是一起典型的利用伪造身份骗取受害人的信任,并通过支付货物运费方式进行的电信网络诈骗案件。利用客户对国际业务的神秘感,通过微信等非面对面方式进行了诈骗。客户未对“朋友”和货运公司工作人员的身份进行核实,也未对两人可能为同伙产生怀疑,轻而易举的进入了犯罪分子设立的诈骗圈套。曲靖市商业银行红河分行工作人员训练有素,责任心强,及时帮助客户识别并制止了客户向犯罪分子支付第二笔款项,避免了资金损失,赢得了客户真诚的感谢与赞誉,进一步提升了银行服务形象,为红河州防范电信网络诈骗工作贡献了力量。(曲宣)

(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有